Berita

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap – Salah satu motivasi saya belajar bahasa Arab adalah untuk memahami Al-Qur’an dan hadits Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam, selain mengetahui makna shalat.

Salah satu kiat khusyuk dalam shalat adalah dengan memahami apa yang kita baca dalam shalat (shalat dan dzikir dalam shalat). Dengan mengetahui maknanya, kita dapat merenungkan dan menyerap untaian doa dan dzikir yang kita panjatkan dalam doa, kata demi kata.

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

Orang yang memahami doa atau bacaan doa, lebih mudah mendapatkan khusyuk daripada orang yang hanya membaca doa dan dzikir dalam doa tanpa mengetahui artinya. Itulah mengapa penting bagi kita untuk mempelajarinya.

Sunnah Dibaca Saat Sholat, Inilah Bacaan Doa Ifititah Lengkap: Teks Arab, Latin Dan Artinya

Dalam rangka mengulang bacaan doa agar lebih paham artinya, saya tulis ulang semua bacaan doa dari takbiratul ihram sampai salam di blog ini. Dalam rangkaian artikel bacaan sholat dan artinya ini, saya akan menulis bacaan sholat yaitu sholat takbir dan iftitah.

Pada artikel ini saya hanya menulis bacaan iftitah singkat, pertama saya menulis bahasa arab, kemudian saya menulis doa iftitah dalam bahasa latin, dan terakhir terjemahannya.

Ada dua bacaan iftitah yang selalu kita baca, dan sudah kita kenal sejak kita duduk di bangku sekolah dasar. Dua doa pembuka inilah yang akan saya terjemahkan kata demi kata serta terjemahan lengkapnya.

Oh ya, doa iftitah ini juga bisa disebut doa istifah, artinya sama dengan doa yang dibaca setelah takbiratul ihram.

Doa Iftitah Latin Sebagai Bacaan Permulaan Sholat

Ada lebih dari dua jenis doa iftitah yang diajarkan oleh Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam, namun disini saya hanya akan mencatat doa istifah singkat yang sering dibaca oleh umat Islam.

سُبْحَانَكَ terdiri dari dua bagian yaitu سُبْحَانَ (subhaana) yang artinya maha suci, dan كَ (ka) yang artinya kamu.

وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ terdiri dari 5 bagian yaitu وَ (dan) , لاَ (bukan/tidak ada), إِلَهٌ (Tuhan), غَيْركُ (kecuali), (kamu).

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

سُبْحَانَك sweent الل ête ُمَّ وَبِحَمْدِكirim وَlukane emare -َ ine enek َ اسْمُكَ وَه غ غ ا ا ا bers orang إِ ا ا ا bers) Namamu penuh berkah. Yang Mulia tinggi. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.

Rahasia Bacaan Salat Malam Dan Subuh Dikeraskan

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ ، اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنْ خَطَايَايَ كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ ، اللَّهُمَّ اغْسِلْنِيْ مِنْ خَطَايَاىَ بِالثَّلْجِ وَالْمَاءِ وَالْبَرَدِ

(Allahumma baa’id bainii wabaina khathaayaaya kamaa baa’adta bainal masiriqi walmaghribi. Allahumma naqqinii minal khathaayaa kamaa yunaqqa ats-tsaubul abyadhu minad danasi. Allahummaghsilnii min khatsalayaji bits-wal-maa-wal).

بَيْنِى terdiri dari dua bagian yaitu بَيْنَ (baina) yang berarti antara, dan يْ yang merupakan kata ganti orang pertama tunggal (I).

نَقِّ (naqqi) adalah bentuk kata kerja dari perintah نَقَّى – يُنَقِّي (naqqaa – yunaqqii). naqqaa berarti menyucikan atau menyucikan.

Bacaan Sholat Lengkap的安卓版本

Artinya : Ya Allah, jauhkanlah antara aku dan kesalahanku, sebagaimana Engkau telah menjauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, bersihkan aku dari dosa-dosaku sebagaimana pakaian putih dibersihkan dari kotoran. Ya Allah, bersihkan kesalahanku/cuci dengan salju, air dan air es/dingin.

Maka saya hadirkan rangkaian bacaan doa beserta artinya kata demi kata. Insya Allah akan saya lanjutkan membaca doa-doa berikut seperti rukuk, i’tidal, dan sebagainya √ Doa Iftitah Latin beserta artinya √ Doa Iftitah yang singkat dan lengkap sesuai sunnah √ Untuk kalangan Muhammadiyah, NU dan Salafi. √ Dalam Sertakan argumen yang valid.

Ada banyak doa iftitah yang diajarkan oleh Baginda Nabi Sallallahu alaihi wassalam, dari pendek sampai panjang, ada juga yang dibacakan Nabi pada tengah malam dan sholat wajib, tetapi para ulama berpendapat membaca doa iftitah apa saja – selama itu adalah. berasal dari Nabi, kita bisa menggunakannya dalam sholat wajib dan sunat.

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

Di awal artikel ini kami sampaikan bahwa doa pembukaan ini dapat digunakan oleh semua kalangan, baik NU, Muhammadiyah maupun Salafi, mengapa kami menulis demikian?, karena sudah beredar di masyarakat bahwa itu adalah doa pembukaan NU, itu adalah doa pembukaan Muhammadiyah dan beberapa kata tidak indah.

Doa Iftitah Yang Sesuai Sunnah Nabi, Bacaan Arab, Latin Dan Artinya

Padahal semua yang berasal dari nabi itu bisa diamalkan, baik yang mengamalkannya itu NU, Muhammadiyah atau Salafi, maka tidak boleh ada yang menganggap kelompok ini salah karena mereka juga bersikukuh dengan argumentasi yang datang. dari Nabi Muhammad Sallallahu alaihi wassalam.

Sholat iftitah adalah sholat yang dibacakan dalam sholat setelah takbiratul ikhram sebelum membaca AL Fatihah, sholat iftitah ini adalah sunat dan tidak termasuk rukun sholat, jadi orang yang tidak membaca iftitah, sholatnya tetap sah. , baik sholat wajib maupun sholat sunat.

Namun untuk kesempurnaan sholat yang kita lakukan, alangkah baiknya kita membaca doa iftitah ini, jika kita belum hafal, kita bisa membaca doa iftitah yang sederhana dan ringkas, yang tidak sulit untuk dihafal, Berikut macam-macamnya jenis iftitah. doa dan maknanya bersumber dari hadits shahih.

Seperti yang telah disebutkan di atas, bahwa shalat iftitah banyak sekali jenis dan ragamnya, hal ini juga menjadi salah satu sebab mengapa suatu golongan menyalahkan golongan yang lain, karena golongan yang satu tidak mengetahui dalil-dalil yang digunakan golongan lain, tetapi sudah memutuskan shalatnya. adalah salah dan sesat.

Doa Iftitah Dan Syarat Kesunnahan Membaca Doa Iftitah

Berikut ini akan kami tuliskan berbagai jenis sholat iftitah yang umum digunakan di masyarakat kita baik dari kalangan NU, Muhammadiyah dan Salafi.

Doa ini bersumber dari hadits shahih yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, dan merupakan iftitah yang dibaca oleh Nabi Sallallahu alaihi wassalam pada saat shalat wajib.

??? Tuhan memberkati. Allah Maha Tinggi dan Maha Penyayang

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

“Alloohumma baa’id bainii wa baina khothooyaaya kamaa baa’adta bainal masiriqi wal maghrib. Alloohumma naqquinii minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danas. Alloohummaghsil khothooyawal barayaod bil maaji-i”

Bacaan Doa Iftitah Dalam Bahasa Arab, Latin, Lengkap Dengan Artinya

Terjemahan: Ya Allah, jauhkan aku dari dosa-dosaku sebagaimana Engkau jauhkan aku dari timur dan barat. Ya Allah, bersihkan aku dari dosa-dosaku sebagaimana pakaian putih dibersihkan dari kotoran. Ya Tuhan, basuhlah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju, dan embun. [Bukhori Muslim]

Inilah shalat iftitah menurut sunnah yang benar, karena shalat ini paling shahih di antara shalat istifah lainnya, sebagaimana dikatakan Ibnu Hajar dalam Fathul Baari (2/183), namun sekali lagi bukan berarti yang lain bukan sunnah dan salah

Sholat iftitah ini merupakan sholat yang paling singkat dan padat dibandingkan sholat lainnya, sholat ini sangat baik digunakan oleh Imam untuk mempertajam sholat jika ada jamaah muda atau tua.

Artinya : “Segala puji bagi Allah dengan puji-pujian yang banyak, puji-pujian yang terbaik dan puji-pujian yang penuh keberkahan di dalamnya” [HR. Muslim].

Bacaan Doa Iftitah Pendek Dan Panjang, Lengkap Latin Dan Terjemahan

Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Muslim dari sahabat Anas bin Malik Radhiallahu’anhu, ketika seorang laki-laki membacakan doa taqwa, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya: “Aku melihat dua belas malaikat bergegas menuju ke arahnya. Mereka saling berlomba-lomba menaikkan doa (kepada Allah Ta’ala)” [HR. Muslim]

Doa iftita ini bukan dari Nabi tapi dari seorang sahabat yang menjadi makmum, namun setelah membaca doa ini, Rasulullah bersabda “Saya terkejut, dengan itu surga dibuka karena doa iftita tersebut.” Doa ini diriwayatkan oleh Imam Muslim.

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

Artinya : Allah Maha Besar dan Agung, Maha Suci Allah dengan banyak pujian. Maha Suci Allah di waktu pagi dan petang.

Bacaan Sholat Lengkap Apk Per Android Download

Sholat iftitah ini didasarkan pada hadits shahih Imam Muslim dan Abu Daud yang dapat dibaca oleh Rasulullah SAW pada saat sholat wajib dan sunat.

وَجَّهْتُ وَجْهِىَ لِلَّذِى فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا (مُسْلِمًا) وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ إِنَّ صَلاَتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ اللَّهُمَّ أَنْتَ الْمَلِكُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ. أَنْتَ رَبِّى وَأَنَا عَبْدُكَ ظَلَمْتُ نَفْسِى وَاعْتَرَفْتُ بِذَنْبِى فَاغْفِرْ لِى ذُنُوبِى جَمِيعًا إِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ وَاهْدِنِى لأَحْسَنِ الأَخْلاَقِ لاَ يَهْدِى لأَحْسَنِهَا إِلاَّ أَنْتَ وَاصْرِفْ عَنِّى سَيِّئَهَا لاَ يَصْرِفُ عَنِّى سَيِّئَهَا إِلاَّ أَنْتَ لَبَّيْكَ وَسَعْدَيْكَ وَالْخَيْرُ كُلُّهُ فِى يَدَيْكَ وَالشَّرُّ لَيْسَ إِلَيْكَ أَنَا بِكَ وَإِلَيْكَ تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Artinya: “Aku menghadapkan wajahku kepada Allah yang menciptakan langit dan bumi dalam keadaan taqwa (dan pasrah diri), dan aku bukanlah termasuk orang musyrik. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku dan kematianku hanya untuk Allah, Tuhan semesta alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan demikianlah aku diperintahkan. Dan aku termasuk orang-orang yang berserah diri.”

“Ya Allah, Engkaulah yang mengatur. Tidak ada Tuhan selain Engkau sendiri. Tidak ada yang bisa mengampuni dosa-dosaku selain Engkau.”

Tata Cara Sholat Hajat Beserta Doa Yang Dipanjatkan

“Tunjukkan pada saya karakter terbaik. Tidak ada yang bisa membawa kepada akhlak yang paling baik selain Engkau. Jauhkan aku dari perilaku buruk. Tidak ada yang bisa menjauhkanku dari akhlak buruk kecuali Engkau.”

“Aku penuhi seruan-Mu ya Allah. Aku taati perintah-Mu. Segala kebaikan ada di tangan-Mu, sedangkan keburukan apapun tidak layak disesatkan kepada-Mu. Aku hanya bisa hidup karena-Mu dan akan kembali kepada-Mu. Maha Suci kepada Anda, Yang Mahatinggi, saya meminta pengampunan dan bertobat kepada- Anda.

Doa pembukaan dengan nomor 4 di atas sedikit lebih pendek, dan untuk awal menggunakan Inni (Sesungguhnya doa ini bersumber dari hadits Riwayat Ibnu Majah.

Bacaan Sholat Iftitah Lengkap

إِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِىَ لِلَّذِى فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ إِنَّ صَلاَتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ

Jadwal Sholat Makassar Dan Jakarta Beserta Bacaan Doa Iftitah Pendek

“Innii wajjahtu wajhiya liladzii fathoros samaawaati wal ardlo haniifaaw wamaa ana minal musyrikiin. Inna sholaatii wa nusukei wamahyaaya wa mamaati lillaahi robbil ‘aalamiin. Laa syariikalu wabidzaalika wa ana awwalul muslimin.”

Sesungguhnya aku menghadapkan wajahku kepada Allah yang menciptakan langit dan bumi dengan tunduk, dan aku bukanlah termasuk orang musyrik. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanya untuk Allah, Tuhan semesta alam.

Bacaan sholat doa iftitah, bacaan sholat iftitah yang benar, bacaan iftitah sholat tahajud, bacaan doa iftitah lengkap, bacaan iftitah lengkap, bacaan iftitah dan artinya, bacaan iftitah, bacaan iftitah sholat, bacaan doa iftitah, bacaan doa iftitah dan artinya, bacaan doa iftitah dalam sholat, bacaan iftitah dalam sholat

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button