Religi

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Lembaga Falakiyah (LFPBNU) mengumumkan 1 Jumadil Akhir 1444 H jatuh pada Minggu, 25 Desember 2022.

“Awal bulan Jumadal Akhirah 1444 H bertepatan dengan Minggu tanggal 25 Desember 2022 Kliwon (awal Minggu malam) berdasarkan rukyah,” demikian tertulis dalam pengumuman nomor: 063/LF-PBNU/XII/2022 . . Dirilis pada Sabtu (24/12/2022).

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Keputusan ini berdasarkan hasil Rukyatul Hilal. Ada satu titik pengamatan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pusat Geofisika Kupang yang bisa melihat hilal pada 1 Jumadil Akhir 1444 H, yaitu Sulamu Kupang, Nusa Tenggara Timur. Saksinya adalah Hendra Suvarta Suprihatin.

Khutbah Al Haramain: Bersatu Dalam Perbedaan (makkah, 10 Jumadil Akhir 1440 H)

Bulan langka terlihat dengan mata telanjang dan terlihat oleh kamera dan teleskop. LFPBNU mengucapkan terima kasih kepada Nahdliyin atas kontribusi dan partisipasinya dalam rukyatul hilal ini.

“Diharapkan kita aktif menyebarkan pengumuman bulan pertama Muharram 1444H kepada warga Nahdlatul Ulama khususnya para pengurus daerah/departemennya,” lanjut pengumuman yang ditandatangani KH Cyril Wafa, Ketua LFPBNU. dan Sekretaris H. Azmooi Mansoor.

Sekadar informasi, hilal pertama Jumadil Akhir 1444 H kini berada di atas ufuk, tepatnya +13 derajat 11 menit 00 detik, dan koordinat kantor markaz PBNU, Jalan Kramat Raya 164, Jakarta, -6º 11. ‘ 25″ LS 106º 50’ 50″ BT.

Konjungsi Bulan atau Kereta Api kali ini terjadi pada Jumat 23 Desember 2022 pukul 17:16:39 WIB. Saat ini, titik matahari terbenam berada pada 23 derajat 42 menit 43 detik arah barat daya. Saat ini posisi Bulan berada pada 26 derajat 15 menit 01 detik selatan barat.

Buletin 01: Refleksi Maulid Nabi Muhammad 1440 H

Posisi Bulan Baru 2 derajat 32 menit 18 detik di bawah Matahari, deklinasi selatan dan bujur 15 derajat 20 menit 00 detik. Sedangkan durasi satu bulan workshop adalah 61 menit 49 detik.

Berdasarkan metode astronomi yang sama, parameter Hilal minimum terjadi di Jayapura Provinsi Papua dan tinggi Hilal Mari sebesar 11 derajat 39 menit, diketahui tinggi Hilal sebenarnya sebesar 14 derajat. 00 menit dan lebih lama. Hilal dalam jangka waktu 54 menit 52 detik.

Pada saat ini parameter hilal terbesar terjadi di kota Lhoknga provinsi Aceh, tinggi hilal mar’i bertambah 12 derajat 29 menit, tinggi hilal sejati bertambah 15 derajat 35 menit dan tinggi hilal bertambah 15 derajat 35 menit. hilal meningkat. Lebih dari 60. 49 menit dan detik.

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Data tersebut menunjukkan bahwa tinggi bulan dan sudut bujurnya memenuhi kriteria imkan rukyah NU, yaitu panjang tampak bulan sabit 3 derajat dan perluasan bagian dalam 6,4 derajat. Data ini juga memenuhi kriteria qathiy rukyah, yakni syarat penyebaran sebesar 9,9 derajat.

Contoh Khutbah Jumat 10 Muharram Hari Asyura Singkat

Data perhitungan ini dihitung pada awal Jumadil Akhir 1444 H dengan menggunakan metode perhitungan tradisional Jamai (tahqiqy tadqiky ashri modern) Nahdlatul Ulama dengan menggunakan metode perhitungan astronomi Hilal. Melaksanakan salat Jumat di Masjid Istiklal Jakarta pada Jumat (2/6). Masjid Istiklal selalu dipenuhi umat Islam saat salat Jumat di bulan suci Ramadhan. (/Gempur M Surya)

, JAKARTA – Sejumlah kalangan memperkirakan awal tahun 2023 akan ditandai dengan resesi. Berbagai kondisi global dan regional telah menyebabkan kelesuan perekonomian di seluruh dunia, mulai dari Eropa hingga Asia.

Namun, sebagai umat Islam kita harus berharap. Ikhtiar dan pengabdian kepada Allah SWT adalah jalan terbaik.

Untuk Membangun Harapan Tahun ini, sekelompok penulis memberikan khotbah pada hari Jumat tentang membangun harapan meskipun ada perkiraan resesi.

Khutbah Jumat: Mengingat Kematian Ketika Tahun Baru

Harapan akan selalu menyimpan harapan di Indonesia. Kalau semua optimis, tidak butuh waktu lama untuk bangkit. Semoga khutbah Jumat kali ini bermanfaat.

Insya Allah ِنَيۡلِ الرِّضَا وَالسَّعَادَةِ, وَنَقُوْمَ بِالْوَاجِبَاتِ فِيْ عِبَادَ تِهِ وَتْقَاهَتِهِ وَتْقَاهَلْ اَشِّضَا وَالْعَادَةِ َشْهَ دُ َنَّ م ُح َمَّدًا عَبْدُهُ وَر َسُوْلُهُ مَنْ لَا نَبِيَّ بَنِيَهُ اَلَّهُمَّ َصَلَّ لَّهُمَّ َصَلَّ َّ أَبْدَهُ. Berterima kasih kepada Tuhan. , bila Allah menghendaki لْمُتَّقُوْنَ. Insya Allah, Insya Allah َّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. يَا أَيُّهَا الّذين امنوا اتَّقُوْا اللهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا ت َمُوْتُنَ ّ إِلَّ وَأَنْتْمْ

Rahimakumullah Hadirin sekalian Di minggu pertama bulan terakhir Jumadil ini, kita perbanyak syukur khususnya di hari Jumat ini karena kita dikaitkan dengan waktu yang istimewa. Kesempatan yang ada kita manfaatkan dengan terus berupaya meningkatkan takwala, yaitu dengan menahan diri dari apa yang diperintahkan dan dilarang. Allah SWT memberikan kita karunia taqwala ekstra dari waktu ke waktu.

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Berkali-kali diberitakan bahwa bencana besar akan terjadi pada tahun 2023 dan tidak hanya berdampak pada bangsa kita saja, namun juga negara-negara lain. Bisa jadi masalah moral, masalah ideologi, masalah ekonomi, dan lain-lain.

Khutbah Jumat 3082019

Cinta مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّا Ketika kita mencintai Allah

Artinya: Sesungguhnya Kami akan menguji kamu dengan ketakutan-ketakutan kecil, kelaparan, kekurangan harta benda, jiwa, buah-buahan. Bawalah kabar baik bagi mereka yang bertahan. Orang-orang yang tertimpa musibah berkata: “Sesungguhnya kami milik Allah dan kepada-Nya kami kembali.” Mereka akan mendapat rahmat dari Tuhannya dan mereka akan diberi petunjuk. (QS Al-Baqarah : 155-157)

Dari kalimat di atas kita dapat melihat bahwa kehidupan manusia selalu mengalami perubahan. Roda kehidupan terus berputar, terkadang kita mendapatkan kemudahan dalam segala aspek, terkadang kita menghadapi kesulitan dalam hidup. Terkadang kita bisa sedih, terkadang kita bisa tiba-tiba bahagia. Semua gerakan tersebut dikatakan sebagai cobaan dari Allah subhanahu wa ta’ala agar keimanan kita semakin kuat dan kedekatan kita dengan Allah selalu meningkat.

Qasidah ini menjelaskan tugas kita, untuk bersikap bijaksana dan mensyukuri nikmat Allah. Karunia yang diberikan kepada kita jangan lupa bagaimana kita dapat memanfaatkan nikmat tersebut dengan baik dan tepat. dan sebaliknya. Saat kita ditimpa musibah oleh Allah, tugas kita adalah bersabar. Hendaknya kita selalu husnudan kepada Allah. Kita harus yakin, cepat atau lambat Allah akan memudahkan segalanya bagi kita. Allah berfirman:

Cara Download File Pdf Di Website Khutbah Singkat

Dalam ayat ini Allah berulang kali berfirman bahwa bersama kesulitan pasti ada kemudahan. Bahkan Allah menggandakannya. Kita tidak boleh meragukan firman Tuhan.

Sekarang sebagian dari kita mungkin bertani, tapi panennya gagal. Jika tidak, meski panen berhasil, harganya tidak akan sesuai ekspektasi. Sebagai seorang pelajar, nilai yang diperoleh kurang dari yang diharapkan. Orang yang bekerja di kantoran mempunyai masalah dalam bekerja. Pengusaha curang. Hal ini juga bisa terjadi pada kita. Di saat seperti ini, kita harus mempersiapkan hati kita untuk selalu menempatkan Tuhan di jalan yang benar.

Artinya jika kita yakin Allah tidak mampu menyelesaikan masalah kita, maka masalah tersebut tidak akan terselesaikan. Jika kita yakin Allah mampu menyelesaikan permasalahan tersulit kita sesuai standar kita, maka Allah akan menyelesaikan permasalahan tersebut dengan cara yang baik. Maka yang patut kita panjatkan kepada Allah bukanlah penghakiman: Ya Allah, pertanyaanku sungguh besar. TIDAK. Namun, dalam sebuah kalimat: masalah! Tuhanku hebat. Sebanyak apapun masalah yang kita hadapi, Allah lebih besar dari masalah kita.

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Artinya: Demi Allah, jika kesulitan, kesulitan, kegagalan ada di dalam lubangnya, pastilah kemudahan akan mencarimu hingga ia masuk ke dalam. Dan kesulitan tidak dapat diatasi dengan mudah. Bagaimanapun, kebaikan pasti akan menang.

Catat! Berikut Jadwal Bahtsul Masail Semester 2 Lbmnu Jabar

Dengan memperbaiki kekurangan kita, mengevaluasi sikap, tindakan, mendahulukan shalat, memuji Subhanahu wa Taalallah dengan penuh semangat, memuji malam, dan membangun harapan bahwa Allah akan menyelesaikan masalah kita dengan cara apa pun. . – Dia tampan. Insya Allah kita akan mencari jalan keluar dari berbagai persoalan termasuk persoalan negeri ini yang diperkirakan akan menghadapi persoalan multifaset.

Nabi dengan tegas menyatakan bahwa memiliki harapan menyambut datangnya kebahagiaan adalah bentuk ibadah yang agung. Seluruh umat Islam di dunia tidak boleh putus asa, namun tidak ada seorangpun yang mau mencoba. Namun, keputusasaan adalah sesuatu yang harus dihindari. Lawan dari putus asa adalah harapan, iman yang kuat.

Artinya: Jangan berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya orang-orang yang berputus asa dari rahmat Allah adalah orang-orang kafir. (QS Yusuf : 87)

Oleh karena itu, ada beberapa hikmah yang patut kita petik dari khotbah ini: Pertama, setiap orang akan diliputi rasa sakit jika tidak bahagia. Kalau senang sikapnya harus bersyukur, kalau sedih bersabar.

Contoh Khutbah Jumat Hari Asyura 10 Muharram Penuh Makna

Artinya: Jika hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku sangat dekat. Saya mengabulkan keinginan orang-orang yang berdoa ketika berdoa kepada M. Hendaklah mereka menunaikan (perintah-Ku) dan beriman kepada-Ku, niscaya mereka akan menemukan kebenaran. (QS Al-Baqarah : 186)

Dalam kisah Nabi Yunus, ketika ditelan ikan, karena doanya, Allah mengabulkannya. Dzin Nun atau Nabi Yunus berhasil keluar dari dalam perut ikan. Ingatlah sabda Rasulullah sebagaimana diriwayatkan oleh Said bin Abi Waqash sebagai berikut.

Kekasih Tuhan, Kekasih Tuhan, Kekasih Tuhan, Kekasih Tuhan. لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِيْ شَىْءٍ قَطُّ إِلاَّ اسْتُج ِيْبَ لَ هُ

Khutbah Jumat Nu Jumadil Akhir

Artinya: Doa Nabi Yunus ketika berada di dalam perut ikan besar adalah: La ilaha illa anta, subhanaka inni kuntu minad dhalimin. Tidak ada seorang muslim pun yang shalat menggunakan ayat itu kecuali doanya terkabul.

Khutbah Jumat: Kehidupan Thayyibah

Ketiga, pentingnya berpikiran baik terhadap Husnudan atau Allah Ta’ala. Memiliki perspektif yang benar adalah kunci kebahagiaan. Keempat, bagi orang yang sedang kesakitan dan penuh cobaan hidup, hendaknya memperbanyak doanya seperti ini:

Sebab Tuhan mengasihi Tuhan.

Semoga kita termasuk orang-orang yang diberi karunia mensyukuri nikmat Allah yang melimpah. Selama kita mengalami pencobaan, kita diberkati

Khutbah jumat bahasa sunda nu online, khutbah jumat bulan jumadil akhir, khutbah jumat bahasa sunda nu, khutbah jumat jumadil akhir, khutbah jumat fitnah akhir zaman, khutbah jumat tentang akhir zaman, buku khutbah jumat nu pdf, khutbah jumat bahasa arab nu, buku khutbah jumat nu, khutbah jumat tentang fitnah akhir zaman, khutbah jumat jumadil awal, khutbah jumat nu tentang akhir zaman

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button