Religi

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan – Kedatangan Ramadhan membawa satu dari dua hal. Ramadhan datang dengan membawa berkah dan laknat, ampunan dan musibah, sehingga dapat mendatangkan pahala yang berbeda-beda, dosa-dosa yang berbeda-beda serta mendekatkan manusia kepada Allah…

Jakarta, www. – Ramadhan adalah bulan yang agung, bulan yang mulia, bulan yang penuh berkah dari Allah subhanahu wata’ala. Nabi bersabda dalam khotbahnya:

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan

Artinya: “Ya Allah, berkahilah aku di bulan suci Rajab dan Sya’ban dan selamatkan aku di bulan suci Ramadhan.”

Khutbah Jum’at “empat Tolak Ukur Keberhasilan Amaliyah Di Bulan Ramadhan” Dr. Derysmono, Lc., S.pd.i., M.a.

Kedatangan-Nya kepada kita membawa satu dari dua hal. Karena Ramadhan datangnya dengan berkah dan laknat, ampunan dan musibah, membawa banyak pahala dan banyak dosa, mendekatkan manusia kepada Allah subhanahu wata’ala atau menjauhkan mereka dari Allah subhanahu wata’ala.

Bulan Ramdhan dipenuhi dengan kemudahan dari Allah subhanahu wata’ala karena dibukanya pintu surga, ditutupnya pintu neraka, dan diikatnya setan. Ya Rasulullah, semoga Tuhan memberkatinya dan mengistirahatkannya dalam damai.

Artinya: “Ketika bulan Ramadhan tiba, dibukakan pintu surga, ditutupnya pintu neraka, dan setan diikat (diborgol)” (HR. Bukhari dan Muslim).

Bulan Ramadhan adalah bulan puasa sesuai dengan kehendak Allah subhanahu wata’ala dalam artian puasa yang sebenarnya yaitu bertakwa lagi kepada Allah subhanahu wata’ala. La’alakum tataquun (Supaya kamu menjadi orang-orang suci).

Khutbah Jumat: Bahagia Bersama Ramadhan

Jadi, ketika kita berpuasa, kita menunggu hal-hal yang bisa membatalkan puasa kita. Ya Rasulullah, semoga Tuhan memberkatinya dan mengistirahatkannya dalam damai.

Artinya: “Ada lima perkara yang dapat membatalkan pahala orang yang berpuasa: berbohong, menggunjing, berkelahi (mengprovokasi), mengumpat, memandang dengan syahwat atau syahwat.”

Puasa bukan sekedar menahan lapar dan haus. Namun juga menghindarkan pikiran dari kebiasaan buruk dan anggota tubuh dari maksiat dan dosa. Ya Rasulullah, semoga Tuhan memberkatinya dan mengistirahatkannya dalam damai.

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan

Artinya: “Berapa banyak orang yang berpuasa yang hanya merasakan lapar dan haus?”

Khutbah Jumat: Bulan Sya’ban Bagaikan Mukaddimah Ramadhan

Puasa dan ibadah merupakan salah satu cara utama untuk mencapai agama dan salah satu alasan memperoleh pengampunan dosa, peningkatan amal shaleh, dan keagungan. Allah subhanahu wata’ala telah menjadikan ibadah puasa istimewa dan berbeda dengan ibadah lainnya.

Firman Allah subhanahu wata’ala dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad SAW adalah: “Puasa itu baik bagiku, dan aku akan segera membalasnya. Orang yang berpuasa mempunyai dua kesenangan: kesenangan berbuka dan nikmatnya berjumpa dengan Allah. Ya, nafas orang yang berpuasa lebih harum baunya dari musk.” Hadits Muttafaq ‘Alaih)

Dan sabda Nabi Muhammad SAW adalah: “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan iman dan mengharap pahala Allah, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (Hadits Muttafaq ‘Alaih). Oleh karena itu, untuk dibebaskan dari puasa Ramadhan, dua syarat berikut harus dipenuhi:

Al-Qur’an diturunkan pada bulan Ramadhan sebagai petunjuk bagi umat manusia, dan sebagai penjelasan tentang petunjuk itu serta perbedaannya (antara yang benar dan yang salah).

Khutbah Jumat Singkat Jelang Ramadhan 2022: Sabar Menjalani Ibadah Ramadhan Di Masa Pandemi

Artinya: “Bulan Ramadhan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan sebagai penjelasan tentang perbedaan (antara yang benar dan yang salah)” (QS. al-Baqarah: 185).

Baca Al Quran, tentukan waktu untuk membaca Al Quran dan pikirkan makna dan pentingnya dalam setiap kata dan frasa. Imam Syafi’i membaca Al-Qur’an sebanyak 60 kali selama bulan Ramadhan, satu kali pada siang hari dan satu kali pada malam hari.

Bulan Ramdahan merupakan waktu yang tepat untuk begadang semalaman untuk melaksanakan shalat tarawih. Dengan kata lain, shalat malam di bulan Ramadhan untuk mengikuti jejak Nabi Muhammad SAW, semoga Tuhan memberkatinya dan memberikan kedamaian kepada para sahabatnya dan Kullapaur Rashidin. Sabda Nabi Muhammad SAW: “Barangsiapa yang shalat di malam Ramadhan dengan iman dan mengharapkan pahala (dari subhanahu wata’ala Allah), niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Hadits Muttafaq ‘Alai).

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan

Satu malam lebih baik dari seribu bulan atau sama dengan 83 tahun empat bulan. Itu adalah malam ketika pintu surga terbuka, doa terkabul, dan akhir dari segala sesuatu yang terjadi di tahun ini selesai (baca tips sholat Ramadhan). Sabda Nabi Muhammad SAW adalah: “Barangsiapa yang shalat malam Lailatul Qadr dengan iman dan mengharap pahala dari Allah subhanahu wata’ala, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (Hadits Muttafaq ‘Alaih) .

Khutbah Jum’at: Empat Amalan Di Bulan Ramadhan

Malam-malam tersebut telah terjadi selama 10 hari terakhir, dan diperkirakan akan lebih kuat pada malam-malam ganjil dibandingkan malam-malam lainnya. Oleh karena itu, sudah selayaknya seorang muslim yang selalu mengharap rahmat Allah subhanahu wata’ala dan takut akan azab-Nya, hendaknya memanfaatkan kesempatan ini dan membaca Al-Qur’an secara mendalam disertai sholat malam setiap sepuluh hari sekali. ‘an Karim, dzikir, permohonan, istighfar dan taubat yang hakiki.

Semoga Allah subhanahu wata’ala menerima amal ibadah kita, mengampuni, menyayangkan dan mendengar do’a kita. (Shabna/Komunikasi Komunitas dan Komunikasi Mesque) دجرها ليوم اللۀ ه ه ه ه د ار السلم, | َامِ, وَعَلَى آلِهِ وَصْحَ ابِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحسَانٍ إِلَى يَ وْم ِ الجِّحَامِ , اَمَّ بَعـدُ دَيَا ِبَادَ اللهِ عُسيكُمْ وَإِيَايَ بِتق ْوَى اللهِ جَ الِقِ الَانَامِ , tَ دّانُلَالَمُوْا جَلَرَبْا جَلَمْعَكَ ام ِ , عَقَدْ قَالَ تَعَالَى ِي كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ : عَعُوجُ بِالهِ مِ Bismillah , , semua yang takut akan Tuhan, yang memberi perintah kepada semua.

Alhamdulillah, seiring bertambahnya usia, marilah kita manfaatkan usia kita untuk meningkatkan kualitas pengabdian kita kepada Allah SWT. Kita berusaha untuk memperbaiki cara kita beribadah, meningkatkan kualitas ibadah, dan memastikan bahwa semaksimal mungkin, setiap ibadah yang kita lakukan berdampak pada perbaikan perilaku kita: perilaku kita terhadap Tuhan dan perilaku kita terhadap sesama. . adanya. Hanya dengan itulah waktu yang Tuhan berikan kepada kita akan bermakna, sekaligus Dia akan mengutus kita sebagai orang-orang yang diberkati di hadapan Tuhan SWT, orang-orang terhormat dan orang-orang yang beriman.

“Wahai orang-orang yang beriman! (Surah Ali-‘Imran: 102)

Khutbah Jumat: Malam Seribu Bulan Dalam Al Qur’an Dan Al Sunnah

Sebentar lagi (hanya beberapa hari) kita akan bertemu Allah SWT, bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Layaknya bulan Ramadhan yang menjadi tamu agung, hendaknya kita mempersiapkan diri menyambut Ramadhan dengan penuh suka cita dengan berbagai perayaan dan hidangan yang sesuai. Itu tidak lain hanyalah ibadah wajib dan berbagai ibadah sunnah. Jadi, marilah kita persiapkan hati dan pikiran kita menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Mungkin karena di antara kita ada yang beribadah karena paksaan atau penindasan. Nabi Muhammad Shallallohu alaihi wasallam meyakinkan masyarakat bahwa mereka menyambut datangnya bulan Ramadhan dengan penuh kegembiraan dengan mengatakan:

Barangsiapa bergembira (dengan penuh semangat) dengan datangnya bulan Ramadhan, maka Allah melarang tubuhnya di siksa api neraka.

يـا اَيــهـَا الـنَّـاسُ قَــدْ اَظـلَّكُـمۡ لَـيـلَـةُ الــقــرِ اَـيـرٌ م ِـنْ الـfroِし َــهـرٍ , جَـعَلَ الـدهُ صـــة صــهـ صــــرــرٍ ــامَ لَـ يـلِ dan تَصَـوُّعـًا . تَـقَــرَّبَ بـيـه بـجَـصْلَـةٍ مِـنْ اـصـالِ الْانَ كَـمَـن ْ اَدّى بَر يــصَـةً phُـهـــــــ تَـقَــرَّبَ بـيـه. ومَـنْ اَدَّى دـريــصَـةً كَان كَـمَـنْ اَدَّى سَـبْعِـيْـنَ َـر Penggunaan uang

Khutbah Jumat Tentang Bulan Ramadhan

“Wahai umatku, sebentar lagi akan datang bulan besar, bulan penuh keberkahan yang akan menjaga dan menaungi kalian semua.

Niat Puasa Sebulan Penuh Di Bulan Ramadhan, Begini Kata Ima

, bulan Ramadhan. Ini adalah bulan Lailatul Qodr yang memiliki lebih dari seribu hak. (Pada bulan itu) Allah mewajibkan puasa dan berdirinya qiyamul layil. Barangsiapa mendekatkan diri kepada Allah dengan melakukan berbagai amal shaleh (ibadah sunah), maka pahalanya berlipat ganda, setara dengan pahala ibadah wajib yang dilakukan di luar bulan Ramadhan. Barangsiapa yang menunaikan ibadah wajib di bulan Ramadhan, maka pahalanya 70 kali lipat dibandingkan jumlah ibadah yang dilakukan di luar bulan Ramadhan. Ramadhan adalah bulan kesabaran. Pahala dari kesabaran adalah surga. Ramadhan adalah bulan cinta. Di bulan Ramadhan akan terjadi peningkatan makanan (demi Allah).

Dari hadis di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa Allah memberi kita teladan kasih karunia dan kasih sayang yang istimewa, khususnya di bulan suci Ramadhan. Di bulan Ramadhan, pahala ibadah kita akan bertambah, seolah-olah Allah sedang memberikan bonus pahala yang istimewa. Mereka yang menunaikan shalat wajib di bulan Ramadhan bisa mendapatkan pahala hingga 70 kali lipat. Pahala bagi orang yang melaksanakan ibadah sunnah sama dengan pahala ibadah wajib yang dilakukan pada bulan selain Ramadhan. Semua ini saja sudah menunjukkan betapa istimewanya bulan Ramadhan. Tentu sangat sayang jika kita melewatkan keagungan bulan tersebut, apalagi jika kita tidak memperbanyak ibadah di bulan Ramadhan.

Berikut resep dari Syekh Abdul Qodir al-Jaelani dan Imam al-Ghazali untuk membantu Anda memperbanyak ibadah di bulan Ramadhan. Dalam Kitab al-Ghuniyah, Syekh Abdul Qodir al-Jaelani menganjurkan kita untuk bertaubat dan istighfar kepada Allah SWT. Hal ini merupakan hasil logis dari upaya kita membersihkan dan mendekorasi diri menyambut tamu agung bulan Ramadhan. Berkaitan dengan hal tersebut, Imam al-Ghazali menyebutkan dalam kitab Minajul Abidin bahwa ada dua hikmah dan manfaat bagi kita untuk selalu dianjurkan untuk sering bertaubat dan memperbanyak istifah. Pertama; Sehingga kita mendapat pertolongan dan dorongan dari agama kita, khususnya di bulan Ramadhan. Melalui pertobatan, kita akan semakin berminat dan bersemangat dalam beribadah, sesuai kehendak Tuhan. Dosa yang tidak bertobat akan turut menyebabkan munculnya pengaruh-pengaruh negatif yang berujung pada kemalasan dalam beragama. Kedua, perpindahan agama kita adalah kunci untuk menerima agama kita. Lebih spesifik,

Khutbah jumat tentang puasa ramadhan, materi khutbah jumat tentang ramadhan, khutbah jumat bulan ramadhan, khutbah jumat akhir ramadhan, khutbah jumat menjelang ramadhan, khutbah jumat tentang menyambut bulan ramadhan, khutbah jumat tentang ramadhan, khutbah jumat tentang bulan muharram, khutbah jumat bahasa sunda bulan ramadhan, contoh khutbah tentang bulan ramadhan, khutbah jumat singkat tentang ramadhan, khutbah jumat bulan ramadhan terbaru

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button